shutterstock_99049163

Механизм действия. Методика проведения. Показания и противопоказания. 

Сочетание ультразвуковых колебаний и полезных компонентов и их действие н организм называется ультрафонофорезом. Ультразвук повышает активность всех препаратов и способствует их лучшему внутриклеточном проникновению, увеличивает их действие на организм и уменьшает побочные реакции.

Через потовые и жировые железы проникают лекарственные препараты в кожу благодаря ультразвука. Все происходит также через клеточные и межклеточные пути проникновения. Косметическое средство необходимо включить в состав контактной среды.

Стоит заметить, что средство при механическом воздействии прежде всего должно сохранять свою структуру и фармакотерапевтические свойства. Средство, которое должно вводиться может иметь структуру эмульсии, мази, раствора или крема. Чаще всего для контактной среды при ультразвуковых колебаниях используют глицерин, ланолин, вазелиновое масло и растительное масло.Но нужно помнить, что не все средства могут вводить под кожу благодаря ультразвука.

Из всех традиционных медикаментов можно вводить только определенные препараты. У косметологов может вызвать интерес введение таких препаратов, как экстракт алоэ, гепарин, гидрокортизон, преднизолон.Форетичная активность частей зависит как от их структуры и от степени дисперсности, которая определяет размеры молекул и природного растворителя.

Количество вещества, которое вводится в организм не должна превышать 1-3% от нанесенного на тело и зависит от ультразвука. Увеличивается при снижении частоты и увеличивается при интенсивности до 0,8 Вт на сантиметр квадратный. Количество форетируемои вещества прямо пропорциональна от времени действия.Все препараты, которые вводят благодаря ультразвука проходят под кожу через сальные и жировые протоки. Если при использовании аппаратов фонофореза препараты накапливаются под кожей, то при ультразвуке они таких способностей не имеют. И их действие на организм не очень длинное, но если сочетать фонофорез и различные терапевтические эффекты ультразвуковых волн, то их результат достаточно выражен.

Наибольшую известность аппараты фонофореза достигли в 90-х годах, когда был изобретен гель для УЗ.Благодаря гидролизованному волокну фито экстракты гораздо быстрее транспортируются в дерму и гиподерму. Все свойства этого волокна дают возможность быстрее проникать в различные слои кожи и решают различные косметические проблемы. В таком случае проводят процедуру лифтинга, лечат угри, целлюлит и пигментные пятна.

Основные параметры процедуры фонофореза:

От частоты ультразвуковой волны зависит глубина и сила действия ультразвука на ткани. Доза ультразвука в физиотерапевтических приборах выходит один Вт на сантиметр квадратный.Интенсивность ультразвука — это энергия, которая проходит за одну секунду через площадь 1 сантиметр квадратный и она должна быть расположена перпендикулярно к волне.Во время проведения процедуры интенсивность ультразвука должна быть 1,2 Вт на сантиметр квадратный. Если ультразвук меняется то его называют импульсным.

Скважности — отношение периода к длине импульса.В отечественных аппаратах период следования составляет 20 мс на МС.Распространения ультразвука в организме человека в первую очередь зависит от плотности тканей, от природы и соответственно концентрации веществ в объеме. 1450-1650 метр в секунду это скорость ультразвука в мышцах и внутренних органах, а 3500 — в костной ткани.

Определение дозы препаратов зависит от периодичности проведения процедуры, времени лечения и курса лечения.Аппараты, которые используют в косметологии для работы по лицу обычно имеют три уровня интенсивности, а по телу до десяти режимов. Специалист при выборе интенсивности должен принимать во внимание чувства клиента, а также цветную шкалу. При проведении процедуры клиент должен чувствовать легкое тепло.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме