Открытие вакуума, дало человеку, возможность использовать его для решения многих непростых задач. Создав искусственный, или технический вакуум, мы научились использовать его в промышленных масштабах.
Например, при создании больших высокотехнологичных заводов, сейчас применяются сложные вакуумные системы. Множество различных вакуумных устройств и технологий используют, как и в медицине, так и в научных лабораториях. Каждая из таких систем состоит, из немалого количества различных компонентов. По отдельности каждый компонент уникален, и в общей схеме играет свою роль.
Компоненты арматуры вакуумной системы.
Прежде всего такие компоненты несут в себе вспомогательную роль, за частую это различные регулирующие и запорные вентили, которые в свою очередь, имеют разные пневматические, гидравлические или электрические приводы. Так же, во многих вакуумных технологиях используют натекали, игольчатых и клапанного типов. Они используются в системах где необходима точная дозировка малых количеств газа. Уплотнители также неотъемлемая часть соединений вакуумных систем. В основном это кольца из резины или других материалов, которые должны обеспечивать хорошую герметичность соединения.
Следующим элементом в вакуумных системах будут фланцы стальные. Они несут в себе соединительную функцию. В зависимости от сферы применения, эти детали выпускают разных размеров и конструкций. Например, стандарт ISO, такую маркировку применяют для фланцев больших размеров, которые в свою очередь делятся на два типа: ISO-K и ISO-F. Отличаются маркировки по типу присоединения. В случае с (ISO-K) это будут двузубчатые зажимы, которые крепятся за круговой паз в основании трубки фланца. Фланцы стальные ISO-F имеют другой тип соединения, они соединяются между собой болтами.
Механические вакуумметры также относятся к компонентам вакуумной системы. Самые простые вакуумметры, предназначены для использования, как в промышленных, так и в лабораторных условиях. Вакуумные столы, устройства вакуумного захвата, мембранные прессы – это не большая часть, типичных областей применения этих измерительных приборов. Материал механизма таких устройств выполнен из меди, корпус из пластмассы, смотровое окошко из акрилового стекла. Максимальная рабочая температура, у простых моделей вакуумметров, достигает +60 °C. Такие модели являются широко распространенными, в связи с их простотой подключения и высокой стоимостью.
Электроконтактный вакуумметр этот вид устройств применяют для контролирования значений давления в системах управления. Отличие электроконтактных моделей заключается в простоте настройки, и наглядного отражения точек срабатывания. Их часто называют сигнализирующими вакуумметрами.