94Иван Константинович Айвазовский был художником-маринистом. Это значит, основным мотивом его работ было море и все, что с ними связано. В этом нет ничего удивительного, ведь он родился в Феодосии и с детства грезил море.

Айвазовский обладал особенной манерой письма, которую он приобрел за время жизни в Италии. На природе он проводил небольшие отрезки времени. Этого ему вполне хватало для создания набросков. Основную работу он делал в мастерской, где по памяти восстанавливал пейзаж. Подобный подход позволял ему импровизировать. Актуаотную информацию читайте по ссылке http://print4you.com.ua/catalog/velikie-khudozhniki/ayvazovskiy-ivan/.

Самая известная картина художника – «Девятый вал». Она была показана публике в 1850 году. В центре сюжета сильнейших шторм, и люди, выжившие после кораблекрушения. Отчаявшиеся моряки из последних сил цепляются за обломки корабля, а над ними уже нависает во всем своем величии девятый вал.

Перед этой самой сильной волной царь природы выглядит совершенно беспомощным. Несмотря на сюжет картины, она не оставляет тягостного впечатления. Все дело в том, что художник использовал теплые тона для изображения моря, которые создают у зрителя иллюзию надежны на спасение тонущих людей.

Критики сурово оценивали картины Айвазовского. Они считали, что его импровизационный подход несовременен и ведет утрате очарования художественного ремесла. На все обвинения художник ответил картиной «Радуга». В ней нет обычного буйства красок. Они более приближены к реальности и проработаны. Картина в большей степени реалистична. Тем не менее, от «Радуги» так и веет романтикой.

Сюжет картины – гибель корабля у прибрежных скал. При этом буря изображена так, как будто художник лицезрел ее лично.

В творчестве Айвазовского особое место отведено изображению батальных сцен на море. «Чесменский бой» — одна из самых известных картин на тему морских сражений. Она была написана в честь победы русских в Чесменском бою в 1770 году. Картина детально описывает те события.

Зритель может наблюдать тонущие, охваченные пламенем корабли, разлетающиеся куски дерева от ударов тяжелых ядер, дым, заслоняющий свет луны. Центральное место на картине занимает русский флагман.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме