Выбор детской обуви должен быть осознанным. Не стоит покупать обувь для ребенка ориентируясь только на внешний вид. Она может оказаться непригодной для малыша. Неправильно подобранная обувь закладывает фундамент для заболеваний стоп и искривления позвоночника.
Главная проблема в подборе детской обуви – непонимание родителями существующих правил. В частности, сегодня очень много говорится о детской ортопедической обуви. Якобы она является лучшим выбором для малышей в любом возрасте. На самом же деле, такой обуви нет в природе, да и она не нужна ребенку. Все что нужно малышу – рациональная обувь, соответствующая погоде на улице.
Родители должны обращать внимание на то, чтобы обувь соответствовала существующим стандартам, которые были утверждены врачами. На разработку и тестирование этих стандартов ушли десятилетия. Они гарантируют безопасность ног ребенка. Большой выбор обуви представлен здесь start-opt.ru.
Считается, что у детских ботинок обязательно должны быть высокие берцы. Якобы, это позволяет защитить от чрезмерных нагрузок голеностоп. На деле же высокое голенище ни коим образом не контролирует подвижность голеностопа. Более того, если берцы жесткие, они лишь будут мешать правильному формированию стопы. Исключение – специализированная спортивная обувь.
Не стоит покупать детям обувь на мягкой подошве для постоянного ношения. То есть, кеды и тапочки можно использовать только в качестве спортивной обуви. В сутки ребенок не должен их носить более двух часов в день. Для ежедневного ношения следует использовать классическую обувь.
Выше мы говорили про ортопедическую обувь для детей и сказали, что ее нет в природе. Так что же нам предлагают купить ушлые консультанты в магазинах? А навязываются родителям корригирующие модели, применяемые для лечения нарушений стопы. Если нет показаний к ношению такой обуви, то покупать ее нельзя.
Не покупайте детскую обувь, у которой имеются каблуки необычной формы. Конечно, продавцы будут рассказывать о расчетах ученых, которые определили наилучшую форму каблука, и прочие сказки, но вы не верьте. Нет научных публикаций на эту тему.