Мы перенимаем все больше традиций из западной части мира, что не может не сказываться на традициях в приготовлении пищи. И последний писк моды – BBQ.
Классическое BBQ – это картина, на которой нарисован задний двор коттеджа, небольшая компания друзей, родственников и близких людей, гриль Вебер, а также много шуток и еды. Американский стиль отдыха ворвался в нашу обыденность уже давно, но вот особенности приготовления настоящего барбекю – то, что соблюдают немногие. Впрочем, некоторые из таких традиций уже хорошо нам знакомы.
Следующие уроки приготовления BBQ пригодятся для организации запоминающегося уикенда:
- Терпение и… снова терпение. В отличие от обычной жарки мяса на открытом огне, процесс приготовления барбекю может затянуться на целый день – часов на пять-шесть. Но это того стоит. Впрочем, традиционно, семьи или друзья собираются не только вкусно поесть, но, в большей степени, пообщаться и рассказать все сплетни и анекдоты, которые собрали за неделю. Это же является причиной, почему на барбекю запасаются напитками.
- Три этапа. По всем правилам приготовления, вам понадобятся угольные грили Weber или другие, которые располагают верхней крышкой. Таким образом, мясо сначала несколько часов коптится под крышкой, потом еще часик жарится в фольге без крышки и только потом прожаривается просто на решетке. Долго? Можно ускорить, но это будет не оригинальный классический рецепт от гуру барбекю.
- Важно, чтобы температура готовки была не более 100 градусов, тогда такое затягивание времени будет уместным и разумным, а гриль Вебер не превратит блюдо в кострище.
- Приготовление классического барбекю – это дело только для одного повара. Советчиков и мастеров на все руки традиционное американское блюдо не любит.
- Никогда не протыкайте мясо вилкой или ножом – это бесполезно, так как о степени прожарки вы узнаете мало, а вот сок выйдет и сделает мясо сухим. Почти у каждого американского любителя уикендов с мангалом есть термометр. Протыкаете один раз и узнаете: 50 градусов означает, что перед вами еще полусырое мясо, 60 – средней прожарки; 65 – почти приготовленное; 70 – можно снимать.
- Мясо. Для классического барбекю готовят угольные грили Weber, свиные ребра или лопатки. Впрочем, сегодня можно брать всё, что угодно – рынок мяса изобилует ассортиментом.
- Маринование. Этот процесс не имеет ничего общего с привычными для нас соусами и смесями, в которых вымачивают мясо. Для американского BBQ мясо просто обтирают специями, заворачивают в пакеты и кладут в холодильник на сутки.
- Специи. Какое же мясо без приправ? Но это не просто смесь чего-либо. Обязательно должен присутствовать черный перец, а также соль и сахар практически в равных пропорциях. Только после этого можно добавить и другие любимые ингредиенты.