Бесплодие – диагноз, который в нашей стране ставится двадцати процентам семей. К этой патологии приводит огромное количество причин. Но это не приговор, поскольку, если удастся выяснить причины, то можно провести лечение.
В целом бесплодие у мужчин и женщин встречается в равной степени. Вот только дела обстоят так, что мужчины не особо спешат бороться со своими проблемами. А ведь именно мужское бесплодие выявляется проще всего. Поэтому рекомендуется первым обследовать мужчину и лишь после этого приступать к обследованию женщины.
Женское бесплодий бывает разным:
1. Первичное бесплодие. Это патология, выявляющаяся у женщин, которые ранее не рожали и не имели беременности.
2. Вторичное бесплодие. Данная патология выявляется у женщин, у которых беременность ранее была, но за затем отсутствует.
3. Абсолютное бесплодие. У женщины нет части репродуктивных органов. Чаще всего это случается после перенесения различных хирургических вмешательств.
Какие факторы могут привести к бесплодию:
• Социально-бытовые.
• Зависимость от сигарет и спиртного.
• Беспорядочные половые сношения с венерическими заболеваниями и абортами.
• Возраст. После тридцати пяти лет женщине гораздо сложнее забеременеть и выносить ребенка.
Бесплодие нередко обуславливается нарушениями в гормональной сфере женщины. Эндокринное бесплодие подразумевает отсутствие овуляции. В его основе лежат нарушения в выработке гормонов. Обнаруживается с помощью УЗИ малого таза, изменения температуры по циклам, выявления уровня женских половых гормонов. Лечение бесплодия сводится к потреблению гормональных препаратов.
Трубно-перитонеальное бесплодие. Проще говоря, непроходимость маточных труб. Причиной становятся спаечные процессы в малом тазу. Диагностировать это заболевание можно с помощью различных методов исследования. А вот лечится этот вид бесплодия лишь одним способом – лапароскопией.
Иммунологическое бесплодие. Организм женщины воспринимает сперму как угрозу и уничтожает ее. Лечится внутриматочным осеменением с антибиотикотерапией.