Большинство людей уверены в том, что от природы мы все эгоисты. Вполне возможно, что так оно и есть.
Только дети, которые ещё не успели научиться «правилам игры» взрослой жизни, выражают своё мнение открыто. Как результат, мы можем видеть, что именно малыши проявляются открытую и серьёзную жадность, не скрывая собственных эмоций. Они любят шарики на день рождения и много подарков. Если этого нет, у детей портится настроение.
Впрочем, до недавнего времени, всё это базировалось только на домыслах и личных наблюдениях. По крайней мере, так было до того, как исследователь из США, а именно Кристин Леймгрубер решил провести эксперимент, доказав или опровергнув факт детской жадности.
Ключевой вопрос, на который нужно было ответить, касался того, способны ли дети испытывать потребность делать добро по отношению к другим людям? Или же, великодушные жесты можно считать лишь одним из способов прикрыть свой эгоизм?
Для этого малышам были розданы стикеры разных цветов, которые можно было подарить кому угодно из своих же сверстников. В первой ситуации, было решено провести акт дарения таким образом, чтобы ребёнок мог видеть, сколько же именно наклеек сумел получить его потенциальный даритель. А вот вторая ситуация предполагала тот же пример, но они уже были накрыты специальными колпаками, через которые не проникает свет.
Когда стикеры были видны всем, то дети охотно проявляли щедрость, тогда как количество стикеров было скрыто от глаз окружающих, то малыши уже не хотели так охотно расставаться со своим имуществом. Этот эксперимент показал, что дети уже с раннего возраста учатся тому, чтобы различать добро и зло.
Тем не менее, внешняя оболочка доброты никак не влияет на то, что все мы остаёмся эгоистами внутри своей души. Это касается, как детей, так и взрослых. Чаще всего, благотворительность является некой частью социальной игры, где ключевое значение имеет то, насколько много людей смогли увидеть добрый жест со стороны конкретного человека.
В результате этого, можно говорить о том, что нам более характерно поднятие собственного статуса или же имиджа, а не личный вклад в жизнь других людей.