Пшеничные отруби – это шелуха пшеничных зерен. Ее ценят за огромное количество клетчатки, которая так нужна нашему организму.
Ранее на отруби не обращали внимание, так как считали их отходами производства пшеницы, которые годились лишь для производства кормов. Но сегодня пшеничные отруби востребованы как никогда. Их детально изучают, из них делают спортивное питание.
Какой пользой обладают пшеничные отруби?К отрубям относят зерновые оболочки, оболочки цветов и зерновые зародыши. Эти на первый взгляд бесполезные компоненты содержат большую часть полезных веществ, накопленных в процессе роста пшеничного зерна. Это белок, клетчатка, минералы и другие вещества. Однако, зерно нельзя хранить в шелухе, так как сроки его хранения резко снижается.
В отрубях очень много витамина B. Без него наши обменные процессы просто встанут. Витамины группы В отвечают за эффективность органов кроветворения. Кроме того, от них зависит функциональность сердечно-сосудистой системы, пищеварения, мышц. Они участвуют в поддержании гормонального баланса.
Витамины А и Е, которые можно найти в отрубях отвечают за регенерацию тканей, восстановления состояния кожи до нормы, укреплении волос и ногтей.
Пшеничные отруби нужно употреблять с водой. Моно просто жевать их, запивая жидкостью, а можно заварить. Доктора рекомендуют в сутки съедать не менее тридцати грамм отрубей со временем повышая дозировку. Этого достаточно для нормальной работы кишечника.
Самый оптимальный вариант — это купить хлебопечку и порадовать домашних свежеиспеченным хлебом. Питайтесь правильно!