Дифтерия как заболевание

Из-за частого отказа от вакцинации такое заболевание как дифтерия в современном мире продолжает встречаться, хотя некоторое время назад его можно было считать фактически побежденным.

Дифтерия представляет собой острое инфекционное заболевание, которому подвержены больше всего дети и лица молодого возраста. Если игнорировать симптомы и своевременно не обратится к врачу, заболевание может закончиться летальным исходом из-за образований слоев пленки в горле человека и развития асфиксии.

Причины заболевания

Заражение происходит ингаляционным и воздушно-капельным путем, источником бактерии является зараженный человек. Особо опасны случаи, когда заболевание проходит бессимптомно, это очень затрудняет диагностику и оказание своевременно помощи.

Человек, заболевший бессимптомной формой дифтерии, обрекает на опасность не только себя, но и всех окружающих, которые имеют непосредственный контакт с ним. Даже после выздоровления в дыхательных путях сохраняется бактерия, она может распространяться на протяжении месяца после выздоровления больного.

Симптомы и проявления болезни

  • При дифтерии температура тела человека внезапно повышается, появляется головная боль, сонливость, организм легко поддается утомлению;
  • Может возникнуть спазм мелких кровеносных сосудов вследствие интоксикации организма. Может учащаться сердечный ритм, кожа стает сухой и белой;
  • Так же характерны сильные боли в горле, отек и покраснение миндалин, и налет на них (белого цвета);
  • Значительно увеличатся лимфатические узлы в подчелюстной зоне. При прикосновении к ним пациент ощущает сильную боль;

Диагностика и лечение дизентерии

Лечащий врач проводит сбор жалоб пациента, осмотр, собирает анамнестические данные, и уже исходя из этого, делает предположение о возможном заболевании. Для подтверждения диагноза вам, скорее всего, предложат пройти анализ крови, который наиболее точно определит заболевание.

Зависимо от возраста и степени заболевание определяется интенсивность и методы терапии. Часто используется сыворотка, она довольно успешно противостоит заболеванию. Но перед использованием препарата необходимо провести тест на отсутствие аллергии.

Следующим шагом в лечении дифтерии является дезинтоксикация организма и возобновление водного баланса. Это уменьшит уровень токсинов в крови и восстановит привычный сердечный ритм.

Если вследствие дифтерии повреждена гортань, чтобы избежать удушения проводятся регулярные ингаляции.

Выписка из больницы происходит только после двукратного положительного результата посева слизи из горла. 

 

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме