Часто люди, участвующие в судебном процессе (истец или ответчик), недовольны решением суда. Многие предпочитают смириться с этим и выполнить решение, однако другие (и об этом пойдет речь) продолжают дело, обращаясь в суды высшей инстанции. У истца или ответчика в таком случае есть возможность обжаловать решение суда. Данная процедура подробно рассмотрена в Гражданском процессуальном кодексе (статья 39).

Для начала следует разобраться с тем, что же означает понятие «апелляция». В широком смысле – это обращение за поддержкой, советом и понимаем. В узком же значении – это форма обжалования решений суда. Таким образом, апелляционная жалоба в суд представляет собой жалобу на действия кого бы то ни было. В юридическом же понимании – это жалоба на несправедливое, или нарушающего права лица решение суда.

«Жалобу», в свою очередь, может подать как истец и ответчик, так и третьи стороны, участвующие или каким-то образом связанные с данным судебным процессом/решением. Третьей стороной могут выступать и государственные органы. Кроме того, апелляцию в суд высшей инстанции может направить и прокурор. В таком случае она будет считаться апелляционным представлением.

Важной особенностью апелляционных жалоб является то, что право на подачу (если законом не предусмотрено обратное) имеют все, но в определенные сроки или до момента вступления решения суда в законную силу. Общий срок для подачи апелляционных жалоб составляет 30 дней, однако закон может предусматривать и другие сроки.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме