Арсенал кухонной утвари у наших хозяек складывается в основном из самых необходимых предметов. Основными критериями выбора той или иной посуды служат практичность, функциональность и объем. Для женщин очень важно чтоб предметы были универсальными и годились для приготовления супов, борщей, каш, жаркого и других блюд. Но, к сожалению, выбрать такую идеальную со всех сторон посуду довольно сложно.
Наиболее практичными, с точки зрения большинства хозяек, являются эмалированные кастрюли, и, кастрюли из нержавеющей стали. Определить явного лидера среди данных двух видов посуды довольно сложно. Почему так? Причиной тому особые свойства применяемых при изготовлении утвари материалов. Попробуем их разобрать более детально.
Эмалированная посуда
Такую кухонную утварь можно найти практически в любой семье. Купить эмалированные кастрюли совсем не сложно. Это самый ходовой товар хозяйственных магазинов и рынков. Невысокая стоимость делает их доступной всем слоям населения, а внешний вид делает посуду привлекательной. Но это далеко не единственные положительные моменты.
- Эмалированная утварь хорошо нагревается и так же хорошо держит тепло, что позволяет быстро разогревать пищу и долго сохранять ее в горячем состоянии.
- Эмаль совершенно не токсична. Продукты, контактирующие с ней в процессе приготовления, сохраняют свой естественный вкус, а приготовленные блюда приобретают неповторимый насыщенный аромат.
- Стекловидное покрытие способствует сохранению максимального количества витаминов.
К тому же кастрюли с данным покрытием легко очищаются. Но есть и недостатки у них. Здесь эмалированные кастрюли слабы своим покрытием, которое требует особого ухода. Как и любое стекло, эмаль очень хрупка. Поэтому нужно стараться избегать появления царапин и сколов. Их появление прямое свидетельство того, что от поврежденной помощницы пора избавляться.
Посуда из нержавейки
Второй, отличный вариант для хозяйки посуда, изготовленная из нержавеющей пищевой стали. Она так же очень популярна среди домохозяек. Помимо отменного и привлекательного внешнего вида кастрюли из нержавейки являются неутомимыми тружениками. Они не требовательны к уходу и хорошо подходят абсолютно для всех видов плит. Благодаря оксидной пленке на поверхности металла пища не окисляется и не выщелачивается, что дает возможность готовить практически все виды блюд.
Из недостатков такой металлической утвари можно отметить высокую стоимость. Многие предпочтут купить эмалированную кастрюлю, например, здесь. К тому небольшая толщина стенок не позволяет посуде сопротивляться случайным ударным нагрузкам. При неосторожном обращении на поверхности всегда появляются вмятины, портящие внешность изделия в целом.