Нередко покупатели в первую очередь задаются вопросом правильной покупки продуктов и только потом думают о том, как их сохранить. В связи с этим часто возникают ситуации, когда верно подобранный продукт вскоре обнаруживается испорченным. Таким образом, правильное хранение продуктов обезопасит не только здоровье, но и семейный бюджет покупателя.
На качество хранения продуктов питания в основном оказывают влияние два фактора: температура и влажность воздуха.

Так, оптимальные условия хранения достигаются за счет упаковочной тары, холодильного оборудования и специальных помещений, таких, как погреб или кладовка.
Увеличивают срок хранения продуктов не только охлаждением. Также используются такие способы обработки, как: заморозка, сушка, варка, копчение, соление, засахаривание и т.д. Рассмотрим часть этих способов более детально. Стоит также отметить, что сайт kak-hranit.ru предлагает огромное количество полезных советов по хранению продуктов.
Самым популярным способом сохранения продуктов питания на продолжительный срок является заморозка. Это связано, прежде всего, с простотой и доступностью этого способа, ведь морозильная камера есть практически в каждом доме.

Другим не менее популярным способом является варка (компот, варенье и т.д). Смысл этого метода состоит в том, чтобы нагреть продукт до температуры, при которой гибнет большинство микроорганизмов. Варку часто используют вместе с копчением. При этом способе хранения в роли консервирующего и противомикробного средства выступает дым. Существует 3 вида копчения: горячее, влажное и холодное. Холодное копчение в качестве сохраняющего продукт способа принято считать самым лучшим среди других видов.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме