С проблемой геморроя сталкивается примерно половина беременных женщин и восемь из десяти не могут от нее избавиться и после родов. Для кормящих матерей этот вопрос особенно болезненный, так как медикаментозное лечение может быть опасным для малыша. Прежде чем принимать какие-либо препараты, необходимо выяснить причину заболевания.

Ограниченность в физической активности

Как правило, после родов женщина вынуждена вести малоподвижный образ жизни, что очень часто приводит к запорам. И как следствие, появляется геморрой. В этом случае устранить причину не сложно. Старайтесь больше двигаться. Выходя с малышом на улицу, совершайте пешие прогулки, делайте специальную гимнастику. Будет не плохо, если вы будете делать регулярную зарядку по утрам. Хорошо помогает в этом случае упражнение Кегеля. При этом стоит быть осторожной с физической нагрузкой. Не поднимайте тяжелого. Избегайте длительного сидения и стояния.

Сбалансированное питание.

При таком заболевании как геморрой, стоит пересмотреть рацион. Обычно кормящие матери и так уделяют своему питанию особое внимание, поэтому в этом ничего сложного нет. В первую очередь нужно исключить скрепляющие продукты, такие как: мучное, картофель, чай и кофе. Разнообразьте свое меню продуктами с высоким содержанием клетчатки. Это может быть овсяная или гречневая каши, свежие овощи и фрукты. Мясо стоит тоже выбирать не жирное. В идеале это филе курицы или индейки. Сладости замените сухофруктами. И самое важное, необходимо пить много чистой воды. В среднем — около двух литров в день.

Медикаментозное лечение

Стоит помнить, что компоненты любого препарата через кровоток попадают в молоко матери. А это значит, что ребенок принимает лекарство вместе с мамой. Именно поэтому никогда не занимайтесь самолечением. Только специалист сможет правильно подобрать вам препарат, наиболее безопасный для вашего малыша. Обычно лечение геморроя при грудном вскармливании ограничено препаратами местного применения, содержащие гормональные компоненты. Например, такие как Троксевазин или Гепатромбин. Они одновременно снимают воспаление, а так же помогают устранить жжение и зуд. Активные вещества этого препарата в минимальном количестве попадают в кровь, а, соответственно, являются наиболее безопасными для ребенка.

Хирургическое вмешательство

В случаях, когда консервативные методы лечения оказываются бессильны, либо же заболевание достигла своей крайней стадии, применяют хирургическое лечение. До недавних пор это было настоящей проблемой для кормящей мамы. Ведь она была вынуждена находиться длительное время в стационаре после операции. Современные же способы исключают эту проблему. Наиболее популярные методы – это прижигание жидким азотом, лигирование (перетяжка расширенных вен), инфракрасную фотокоагуляцию (методом воздействия высоких температур). При таких способах хирургического вмешательства женщина в тот же день может вернуться домой и спокойно продолжить кормление грудью.

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме