Мода 50-х, невероятно женственная, утонченная, роскошная, стала словно криком души после суровых военных лет. Пышные юбки и прически, элегантные костюмы, женственные силуэты, изысканные аксессуары, яркий макияж. Добро пожаловать в 50-е!

Одежда и обувь

Ничто так красноречиво не характеризует моду 50-х, как знаменитый силуэт New Look от Christian Dior, ставший настоящей сенсацией в модном мире.

Великий модельер угадал желание женщин снова стать утонченными, изящными, нежными и желанными. Сравнивая их с цветами, Dior создает необычайно женственные платья с подчеркнутой линией декольте, облегающим верхом и длинной пышной юбкой на завышенной талии, на которую уходили порой десятки метров ткани. В моду возвращается силуэт «песочные часы», идеальными считаются высокий пышный бюст, тонкая талия, широкие бедра, круглые плечи.

В моде снова корсеты, бюстье, подушечки для бедер и груди. Платья французского кутюрье произвели фурор в послевоенные годы, и несмотря на то, что такие модели далеко не всегда были удобны, женщины теряли голову при упоминании о творениях Dior.

Актуальны были также костюмы-двойки с приталенным жакетом, пышной или наоборот, очень узкой юбкой, платья-рубашки. В тренде как яркие, так и более нейтральные цвета.

В моде 50-х годов были бесспорно туфли-лодочки, узкие, с острыми носами, на устойчивом каблуке или на шпильке, самых разных цветов!

Аксессуары

Украшения из жемчуга в 50-х на пике популярности, жемчужные ожерелья или просто нитка жемчуга – без них немыслим был любой комплект. Часто образы дополняли поясом на талии. Сумочки были миниатюрные, прямоугольной или трапецевидной форм, в цвет платья или костюма.

Неотъемлемыми атрибутами образа 50-х годов были перчатки – кожаные или атласные, длинные и короткие. Также актуальны шляпки: канотье, котелки, шляпы с широкими полями, береты.

moda-50-5

Прически и макияж

Макияж, также как обувь и сумочку, подбирали в тон платья. В моде были белоснежная кожа, активные стрелки, яркие губы, насыщенные тени. В 50-е годы модными стали пышные прически, прически «бабетта», насчесы.

Лак для волос являлся незаменимым атрибутом. Часто использовали шиньоны и накладные челки. С легкой руки Бриджит Бардо в моду вошли и конские хвосты. Что касается цвета волос, блондинки определенно были в фаворе.

Иконы стиля

В 50-х главными иконами стиля были откровенная Бриджит Бардо, сексуальная Мэрилин Монро, изящная Одри Хэпберн, утонченная Грейс Келли.

Ими восхищались миллионы женщин, а их стиль узнаваем и по сей день.

Мода 50-х годов и современная мода

Сейчас отголоски 50-х годов явно прослеживаются в коллекциях многих дизайнеров. Силуэт «песочные часы», пышные юбки, элегантные костюмы в духе тех времен актуальны уже не один сезон. Берем пример с Christian Dior,  Dolce & Gabbana, Lanvin, Dsquared2, Michael Kors, Sonia Rykiel, Prada  и окунаемся в легендарные 50-е!