Существует теория, согласно которой любой альтруистический поступок исходит от чистого эгоизма. Помог другу — чувствуешь себя классным, спасаешь природу, сажая деревья, — ставишь галочку в своем личном списке, уважительно относишься к окружающим — именно из-за этого живешь в классной обстановке. Так почему же общество, которое построено на любви к себе, так отчаянно скрывает это чудесное чувство?
Любить себя — процесс полезный. Об этом говорят психологи и бизнес-тренеры. Но, как у и любого спорного момента, у любви к себе существуют крайности, в которые постоянно бросается всё больше и больше людей: эгоцентризм и удовольствие от унижения себя. Найти гармоничную середину удается редко: разумный эгоизм, который пропагандировал Чернышевский в романе «Что делать?» и отмечал в своих в трудах нидерландский философ Спиноза, встречается в городских джунглях в качестве исключения, а не правила.
Но даже через массово-мрачное отношение большинства к себе сквозь поп-культуру сегодня просвечивает эгоизм, не всегда разумный, но всегда очень меткий. Мы слушаем музыку, в которой то и дело классные репера хвастаются своими достижениями, новыми шмотками и любовью к себе; смотрим сериалы, где герои носят воображаемую корону и спасают мир; читаем истории успеха, в которых люди поставили свои интересы на первое место, покинув никчемный офис и занявшись чем-то действительно увлекательным. Отсюда рождается определение ‘нового эгоизма’: уважение к себе и окружающим, знание своих достоинств, принятие своих недостатков, жизнь в настоящем моменте и непринужденный гедонизм. Новый эгоизм, значит, не засиживаться на работе, отдавая все силы проекту, который в итоге не принесет ни денег, ни удовольствия, а пойти на вечеринку — по сути, это то, чего требует не эго, а требует душа.
Действительно, ключом к дубовой двери с витиеватой надписью ‘Self Esteem’ служит в первую очередь понимание того, чего просит сознание, и не важно как это называешь именно ты. Прислушаться к себе помогает раздражение и страх — это первые признаки того, что твоя стрелка любви к себе стремится к отметке 0, и срочно необходимо сменить вектор своего направления.
Слово «эгоизм» запачкано негативными пятнами, как наплевательское отношение на общественные устои или, например… В России любить себя вообще всегда было постыдно. Герои русских классиков постоянно мучаются от своих мыслей и действий, двигаясь по корявому пути, которые сегодня повторяют молодые Раскольниковы и Печорины. В чем дело? Почему русским не разрешено любить себя? И почему слово «самобичевание» становится также популярно, как слово «самоуважение»?
Именно из-за отсутствия нового эгоизма в Москве проблемы с мигрантами, отсюда и ощущение гостей города, а не хозяев, что же касается тех, кто наслаждается жизнью на Мальдивах с капиталами в Москве, и их тоже нельзя причислить к тем, кто любит себя.
Человек, который искренне уважает себя, не будет плохо относиться к окружающим. Наоборот, любой поступок, совершаемый им во благо другого человека, будет отзываться эхом в его жизни, его улыбке и его настроении, поэтому он делает всё возможное, чтобы сначала сделать счастливым себя, а значит прислушаться к своим интересам, а потом — помочь другим. Миллионы людей пытаются найти любовь извне, черпая ее из своих партнеров, семей, друзей, коллег, ожидая волшебного поглаживания эго, которые затихает только на некоторое время. Но ведь можно быть сытым любовью всегда. Для этого просто нужно быть новым эгоистом.