Нелюбовь к своим – у нас в крови. Каждый раз, встречая за границей соотечественников, мы делаем вид, что не понимаем русской речи, и нам совершенно невдомек о чем они все говорят.

Проблема отношений русских друг с другом  родилась задолго до того, как самолет стал общедоступным видом транспорта. Например, Тургенев в «Асе» описывает впечатления господина Н.Н от встречи с русскими, которые легко можно переложить на современную жизнь:

«Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица.

Самодовольное и презрительное, часто повелительное, оно вдруг сменялось выражением осторожности и робости… Человек внезапно настораживался весь, глаз беспокойно бегал…

«Батюшки мои! не соврал ли я, не смеются ли надо мною», — казалось, говорил этот уторопленный взгляд… Проходило мгновенье — и снова восстановлялось величие физиономии, изредка чередуясь с тупым недоуменьем».

Всё это – жгучая правда. Мы не можем терпеть друг друга, потому что сбегая из России, мы искренне надеемся скрыться от того гнета русизма, от этой быдловатости и невежества, которыми заполнена наша действительность. Прикрыться европейской одеждой, спрятать карты и делать вид, что мы – местные, то чего хотят все. Но звуки родного языка, доносящиеся теперь и из Конго и из Антарктики, режут нам сердце. Всё, что мы испытываем, похоже на варварство с обеих сторон – они пришли на нашу территорию, которая, впрочем, ни коим образом не наша.

Первые минуты в Домодедово и Шереметьево – уже стресс. Лакшери чемоданы и огромные каблуки, рюкзаки Herschel и бесконечные селфи, товарные сумки и носки на сандалии – всё это то, от чего нас выворачивает наизнанку. Дальше – знаменитые аплодисменты при посадке, которые сопровождаются страстным желанием поскорее покинуть самолет, вскакивая с мест. Дикость, радость, животность.

В городах становится интереснее: кто любит бывать там, где есть русские? Anyone?

Правду сказать, я неохотно знакомился с русскими за границей. Я их узнавал даже издали по их походке, покрою платья, а главное, по выраженью их лица.И. С. Тургенев

Но так происходит не только потому, что там именно они. Причина в том, что часто русские выбирают те места, которые напрочь пропитаны туристической коммерцией. Огромные коктейли за 30 долларов, заманушные рестораны на набережных и футболки с надписями «Ай лав Барселона» — вызывают единственный возглас «my eyes!».

Здесь возникает вопрос, который связан с социально-культурными различиями нашей нации. Потому что есть еще те, кто с удовольствием, приезжая в падший Ллорет-де-Мар идут в клуб «СССР», кто услышав знакомую музыку, звучащую с телефона, подойдет и обязательно выразит свое «привет, братан, а ты откуда?».

Вопрос – не в нации. И, возможно, Тургенев ошибался. Вопрос в том, как мы видим мир. Радость от встречи с адекватным человеком, будь он китайцем, австралийцем или русским – одинакова. Просто в нашей нации найти таких немного сложнее.

Как с этим жить? Варианта два. Либо смириться и продолжать вести себя аналогично своим соотечественникам, либо путешествовать по-другому. Не сливаться с толпой, а бежать изучать неизученное, исследовать необъятное и ездить в отели, в которых местное население еще не знает ни одного русского слова.