Два схожих понятия «модно» и «круто» часто стоят на одной полке. Бывает, что эти свойства действительно совпадают, и тогда с миром происходят удивительные вещи — рождаются легендарные лучшие альбомы и появляются видео-шедевры.

Но чаще за красивой историей и напыщенным шоу скрывается пустота, которая постепенно заполняется восторгом стадных людей.

За тем, что модно, прячется гремучая смесь из PR, дикого поведения и армии фанатов, забывающих об объекте обожания после его исчезновения из вида. В отличие от моды, «крутость» — бессмертна. Для того, чтобы прочувствовать более глубокую разницу не всегда нужно смотреть в словарь, или искать ответы в философских книгах. Достаточно взглянуть на лучшие и худшие альбомы, клипы и концерты лета 2013, которые прогремели этим летом: сопоставив их можно сделать один вывод — люди себя совсем не слушают.

Альбомы

Обложка альбома Kanye West 'Yeezus'

Kanye West ‘Yeezus’

Худший альбом лета: ‘Yeezus’

Не так давно в своем твиттер-аккаунте репер J. Cole написал «Кендрик — сознание, Wale — разум, Drake — сердце, Канье Уэст — внешность, Jay-Z — образ, J. Cole — душа. Это хип-хоп!».

В его словах действительно много правды, которая касается каждого из перечисленных исполнителей, в особенности мистера Уэст. «Новый звук» последнего альбома Yeezus был отмечен лаконичным «dope» от музыкальных критиков и безумной толпой любителей всего модного, включая самого Канье. Прослушали бы они весь этот шумный альбом до конца, не зная, что это Канье? Очевидно, что нет. Его поведение полностью затмило музыку и кажется каким-то прикрытием творческого кризиса, спрятанного за громкими выходками. Высказывания вроде «Я — Бог» тоже не особо на пользу артисту, который с каждым разом все больше и больше уходит от понятия истинного репа, становясь настоящим эксцентриком, для которого имидж, внешность и PR имеют гораздо большее значение, чем качество звука.

Но провальнее всего не то, что Канье облажался, а то, что за ним пошли фанаты, критики и организаторы. Разве не разумнее было бы признать, что «лучший альбом лета» действительно получился слабым, и уж точно недостойным того, чтобы носить такое громкое аллегорическое название? Но факт остается фактом — представители современной культуры восприняли альбом с восторгом, проглотив остывший фаст-фуд под видом кулинарного шедевра.

Альбом получил спорные оценки слушателей не потому, что звук слишком новый и современный, а потому что многие просто боятся признаться в том, что считают что-то по-настоящему модное некрутым.

Лучший альбом лета 2013

Quasimoto ‘Yessir Whatever’

Лучший альбом лета: Yessir Whatever

Madlib — личность загадочная. Он умеет удивлять во всем: начиная с его необычного имени, Mind Altering Demented Lessons in Beats («Меняющие мышление сумасшедшие уроки в битах»), заканчивая количеством его сторонних проектов и альтер-эго. Один из них, Quasimoto, этим летом порадовал всех поклонников сумасшедших уроков в битах тридцатиминутным альбомом ‘Yessir Whatever’, в который вошли редкие и неизданные композиции. Разумеется, интеллектуальный хип-хоп могут осилить не все, но, что пугает больше всего, кажется это не под силу и критикам.

Композиции, в которых рассказываются приключения вымышленного персонажа, достойны того, чтобы быть прослушанными. Вставленные сэмплы из кино, отличные биты и необычный флоу — благодаря талантливой работе, Quasimoto стал настоящей сенсацией еще в середине 2000-х. Персонаж практически ожил, став культовым героем комиксов, картинок и символизирует весь андерграундный умный хип-хоп.

Альбом ‘Yessir Whatever’ не создал бум-эффекта, но ему это и не нужно. Напоминание о том, что классная музыка жива, дало толчок в мышлении многих людей в Америке: Lord Quas, с присущим только ему юмором, снова заставил шевелиться мозги, и сделал это без громких выпусков и пышных презентаций. Конечно, Quasimoto никогда не станет отбирать микрофон у Тейлор Свифт, исполнять тверк на сцене и не попадет в светскую хронику — но именно потому, что его музыка классная и без всей этой шумихи, он стал легендой, о которой будет не стыдно рассказать своим детям.

Клипы

Худший клип лета: Lorde — Tennis Court

Талантливая новозеландская девушка Lorde еще в прошлом году взорвала интернет своим самодельным EP ‘The Love Club’. Концерты по всему миру, признания в любви от Grimes и сотни тысяч прослушиваний — неплохо для 16 лет. Но видео-работа на одну из самых известных композиций ‘Tennis Court’ повергла слушателей в шок. WTF? Отличный текст песни, яркая история и эмоции — все это было полностью проигнорировано режиссером, который посчитал, что показать мертвенно-белую Лорде в облике из 90-х — безумно стильно и артхаусно. Задумка не удалось, и работа получилось настолько ужасной, насколько прекрасна музыка самой девушки.

В руках Lorde большое будущее и портить его самодельными клипами это крупная ошибка, особенно когда за тобой следят не только слушатели, но и звукозаписывающие компании.

Лучший клип лета: Gesaffelstein — Pursuit

Французский техно-музыкант Майк Леви, выступающий под псевдонимом Gesaffelstein, этим летом выпустил фантастически непонятный, но от этого не менее классный клип «Pursuit». Музыка Gesaffelstein всегда отличалась качественным звуком, но клип, выполненный в стиле «техно-сюрреализм» подчеркнул творение Майка, так, что техно начали слушать даже те, кто раньше и думать об этом не мог.

Несмотря на название клипа, камера движется в обратном направлении, убегая от событий, и тут мрачная музыка становится напряженным саундтреком сильного видео. Клип снят режиссерским дуэтом Fleur&Many, который не стесняется метафор: темное видео начинается с невинных белокурых детей, а армия людей с золотыми руками стоит в ожидании сигнала. Лучший клип лета 2013 хочется пересматривать снова и снова, пока не надоест. Но проблема в том, что с каждым просмотром оно становится все круче.

Концерты

Худший концерт лета 2013

Выступление Frank Ocean в Москве

Худший концерт лета: Frank Ocean

Фестиваль «Martini Art Love» стал одним из самых громких событий этого лета. Смекалистые организаторы пригласили главных кумиров молодежи, среди которых был реп и r’n’b исполнитель Фрэнк Оушен. Успешный альбом «Channel Orange» принес ему столько же славы, сколько и прошлогодний камин-аут, удививший добрую часть слушателей, и, в целом, оправдывающий фейл Фрэнка в России.

Еще перед выступлением Оушен успел проявить свой капризный характер. По просьбе артиста концерт был перенесен на день позже, что дико подвело организаторов, но это, пожалуй, еще полбеды. Запрет на съемку из зоны перед сценой подчеркнул звание неженки, и Фрэнк начал свое выступление. Отсутствие желания установить контакт с залом сразу почувствовалось, поэтому фразы вроде «Оушен просто постный х*й. И дело не в музыке, а в подаче», а также «Я конечно очень его люблю, но это выступление не тянуло на 400.000$» стали распространяться не только на самом фестивале, но в интернете. Не дав ни одного интервью, Фрэнк так и канул в лету. Абсолютный фейл.

Лучший концерт лета 2013

Выступление Azealia Banks в Москве

Лучший концерт лета: Azealia Banks

Азилия Бэнкс знает толк в шоу. Ее постоянные хейт-перепалки со всеми музыкантами в Твиттере, тотальный «not-giving-a-fuck» и сумасшедший стиль вознесли девушку на Олимп женского хип-хопа и вершины чартов. Но даже тот факт, что она летает только на частных рейсах и пьет шампанское на островах, не позволяет ей расслабиться и спасовать под дождем. Поэтому фестиваль «Martini Art Love», проходивший под проливным ливнем был спасен ее сумасшедшей энергией, которая заставила людей взбодриться и танцевать.

Помимо того, что девушка выступила на лучшем концерта лета, сделав выступление действительно крутым и стоящим, Азилия успела познакомиться с матрешками и меховыми шапками, сфотографироваться с фанатами и вообще полюбить Россию. А Россия успела полюбить ее в ответ.