Мадмуазель Coco Chanel говорила: «Я люблю, когда мода выходит на улицу, но не допускаю чтобы она приходила оттуда». Что ж, эта статья ― подтверждение тому, что происходящее сегодня в мире моды, скорее всего не понравилось бы Великой Коко. Она и не могла предположить, что в 00-х улица и станет модой.

Модели, красота которых поражает нас с обложек глянцевых журналов 80-х и 90-х годов типа Vogue и Elle – это красота чистого вида. Чистого в прямом смысле: приятные глазу формы, идеальные пропорции и чистая кожа модели. Тогда было невозможно представить себе Линду Евангелисту, Наоми Кэмпбел или Клаудию Шиффер с татуировкой, даже если бы она изображала логотип бренда. Но что татуировки, если даже знаменитую родинку Синди Кроуфорд вначале ее карьеры тщательно гримировали, дабы достичь совершенной красоты, не испорченной никакими недостатками.

Но уже тогда, татуировка начинала проникать в сознание людей: культурный статус тату стабильно развивался от анти-социального в 60-х к модному тренду в 90-х. Первыми, кто не побоялся изменять сознание людей, были влиятельные рок-звезды вроде the Rolling Stones вначале 70-х, и уже в 80-х татуировка стала допустимой для широких слоев общества.

В ноябре 1997 года U.S. News & World Report написал: «Татуировки стали широко приемлемыми, замеченными на звёздах, на игрушках и куклах, а также в играх в Интернете. В США татуирование занимает 6-ую позицию среди быстроразвивающего бизнеса, после Интернета, бейглов, пейджеров, компьютеров и мобильных телефонов».

Сегодня практически все звёзды и влиятельные люди обладают украшением на теле. Но даже у Мадонны — самой дрянной поп-звезды последних 30 лет не было и нет татуировок, а вот у ее приспешницы Бритни Спирс вначале 00-х появляется маленькая тату с феей. У современных трендсеттеров вроде Рианы, Виктории Бэкхэм, Джессики Альбы , Николь Ричи и Линдсей Лоэн татуировка стала «модным аксессуаром навсегда» и количество тату не ограничивается никакими числами. Разумеется, такое влияние татуировок не могло не просочиться в мир моды.

В 2004 году Christian Audigier, предприимчивый дизайнер таких брендов как Diesel, Levi’s, Lee, Von Dutch купил права на производство одежды Ed Hardy – линии, вдохновленной работами калифорнийского татуировщика, Дона Эда Харди (Don Ed Hardy), которого так же называли «посланником культуры татуировок». Бренд получил широкое распространение, и 4 года спустя итальянский дом моды Gucci подхватил настроение современной молодежи, выпустив успешную коллекцию «Tattoo heart», лицом рекламной компании была Риана.

Но не только Gucci почувствовал приближение новой эры: в 2008 году молодые бренды вроде Olivia Morris, дизайнера обуви, или гиганты индустрии вроде Coach ― не жалели чернил для своих «татуированных» коллекций, которые впоследствии имели грандиозный успех.

В то время как мир становился всё более и более зататуирован, модели продолжали оставаться чистыми, хотя бы в журналах и на показах. Во многих контрактах на тату было наложено право вето ― ведь изображение или надпись отвлекает от одежды, привлекая внимание к телу.

Разумеется, этому правилу следовали далеко не все. Так, уже в 2006 году доминиканская топ-модель с андрогинной внешностью Омахира Мота снималась для фотосессий и участвовала в показах модных домов, открыто демонстрируя свои татуировки – булавку на ноге, надпись «Dios Altisimo» на руке и многие другие. И редакторы, и модельеры понимали, что панковский образ Омахиры без татуировок был бы слишком пресен.

Но в то же время, статус топ-моделей позволяет таким звездам подиумов как Дария Вербови, Таша Тилберг, Исабели Фонтана, Хизер Маркс, Жизель Бундхен и Джессике Стэм наносить на свое тело татуировки, которые, впрочем, в большинстве случаев служат дополнительной работой для make-up артистов, тщательно гримирующих звездочки и надписи.

Изменения происходят на другой стороне фронта ― неделя моды в Милане сезона SS08 обозначила новым трендом татуировку на торсе у мужчин. Etro нанес на торс модели этнические узоры, Emporio Armani ― свой логотип, а у модели Vivienne Westwood на торсе красовался китайский дракон. Несмотря на то, что татуировки были нанесены на кожу, а не под нее, это повлияло на изменение сознания fashion-критиков и простых любителей моды.

В том же году новая музыкальная звезда Эми Вайнахаус, любительница стиля pin-up становится музой для Vogue Italia. Для журнала фотограф Стивен Мейзл совместно с моделью Меган Коллисон создает фотоссесию, в которой Меган, разукрашенная бесчисленным количеством татуировок, изображает великие творения Густава Климта. Фотосессия стала настолько культовой, что впоследствии была выпущена в коллекционный пазл из 1000 кусочков.

В 2008 году Chanel использует свой лого в виде татуировки для рекламы Chanel Eyewear. Кстати, фанаты модных домов, чтобы всегда оставаться в моде, наносили и наносят под кожу логотипы любимых брендов – среди лидеров Chanel, Louis Vuitton, Gucci, Marc Jacobs и Lanvin.

Настоящая революция происходит летом 2010 года, когда Chanel создает временные татуировки, в которых модели выходят на подиум. Несмотря на то, что это был жемчуг, ласточки и фирменный логотип Chanel,переплетенные в эстетически красивое изображение, тот факт, что татуировка стала классикой до сих пор трудно принять большинству критиков. Для утверждения этого тренда рекламную компанию SS10 представляет Фрея Беха Эриксен (Freja Beha Erichsen), открыто демонстрируя потенциальным покупателям свою настоящую татуировку на руке.

Кстати у Фраи более 13 татуировок и, если раньше, чтобы скрыть их требовалось много работы визажистов, сегодня почти все дизайнеры не требуют убирать их с тела. Фрая стала использовать татуировку как часть саморекламы: широко цитируемые надписи, револьвер на руке ― она завоевала любовь среди почитателей моды и модельного бизнеса, татуировки для Фраи стали как скулы для Саши Пивоваровой или волчий взгляд Кейт Мосс — то, за что ее полюбили.

Татуировки на подиуме стали нормой. Казалось бы, чистыми должны оставаться хотя бы ангелы. Но модели Victoria’ Secret только добавили сексуальности татуировке на женском теле — элегантный узор на ноге Адрианы Лимы, полумесяц у Алессандры Амброзио – татуировка перестала быть символом грязных улиц, превратившись в модный аксессуар, добавляющий немного дерзости хрупким девушкам.

На показах SS11 по сравнению с прошлым годом количество татуированных частей тела заметно возросло. Визажисты перестали переводить на них грим, а дизайнеры перестали одевать моделей так, чтобы изображений не было видно. Скорее наоборот, моделями с татуировкой бренды передают сообщение о том, что открыты современной молодежи и не боятся менять свое мнение. Модели делают татуировки на самых видных местах, теперь можно узнать модель, даже не видя ее лица – например, как на снимке в Vogue Colecciones Spain, где показана только открытая спина модели — новый тренд лета 2011. По татуировке с надписью «Shalom» не трудно узнать, что это бразильская модель Daiane Conterato.

Модный мир стремительно меняется и не все зрители готовы к таким изменениям. Но для большинства людей татуировка на модели это нормально, хотя образ воспринимается лучше, когда ее нет.

Даже бренды вроде Chloe, чей стиль можно определить как пуризм, разрешают моделям оставлять тату. Но, что более важно, мода haute couture, которая всегда оставалась в стороне от уличных тенденций, позволила татуировкам просочиться на подиум Высокой моды. Конечно же, в лице, а точнее на руке тату-революционера Фраи Эрихсен.

Изменения, произошедшие на подиуме в первой декаде 21 века, были отголоском изменений, произошедших в мире в конце 20 века ― для многих происходящее это шок, ведь то, что раньше считалось символом портовых проституток сегодня можно увидеть на показах Chanel, Gucci, Dior и других. Меняется сознание людей, меняется и мода. Но татуировка – это навсегда.