С приходом в нашу жизнь iPhone, Blackberry и других модных девайсов, жизнь наполнилась совершенно новым смыслом – появились программы вроде Instagram, WhatsApp, BlackBerry Messenger, а вместе с ними и новый язык, который, порой хочется использовать и в реальной жизни.

Выразить свои эмоции в нескольких словах задача не из легких, но, как оказалось, сделать это при помощи символов совсем просто. Повсеместные

:-) ― отец всех смайлов. Он появился в 1982 году благодаря сотруднику университета Carnegie Mellon University Скотту Фалману. В университете была создана доска, прототип современных форумов – коммуникация такого рода только начинала развиваться, и, разумеется, для более понятного общения понадобились дополнительные символы. Ведь компьютерной коммуникации не хватает интонаций, тона и мимики и понять шутку достаточно сложно, если в конце нее не приписывать «Это шутка». Тогда было предложено использовать набор символов ―\__/, обозначавший усмешку. Но спустя время, :-) завоевал популярность и стал известен по всему миру.

Сегодня в мире существует огромное количество смайлов, у каждого свой тонкий смысл и определенный подтекст. Особую популярность завоевали анимационные смайлы программы Skype, но мало кто знает, что существуют ‘скрытые’, спрятанные от всех.

Рассматривая тему смайлов, нельзя обойти и BlackBerry Messenger, одну из самых популярных программ в Европе и Америке. Каждому смайлу придается свое значение, своя история и использование его в разных ситуациях создает абсолютно разный тон разговора. То же самое касается и бесчисленного множества смайлов программы WhatsApp, где чтобы правильно выразить свою эмоцию нужно пролистать несколько страниц смайлов – зато так ваше сообщение наполнено нужным смыслом.

Кстати, у смайлов, как и у большинства слов, появилась редуцированная, укороченная форма. Двоеточие опускается и ставится только скобка или несколько скобок. Но такая форма укорачивания используется, скорее всего, только в России. Иностранцы из Англии, Испании и других стран удивленно спрашивают, что обозначают эти странные скобки, но в этих странах используются свои символы, непонятные для России, например TT.

За пределами России смайлы называют эмотиконы (англ.emoticon) и, кажется, это более точнее название — ведь зачастую эмотикон не всегда передает улыбку, иногда это флаг, здание, животное или даже еда. Но в каждом из этих символов представлены эмоции человека.

Смайлы сильно повлияли и на бизнес: среди делового сообщества это необходимая и помогающая работать в более позитивном режиме опция — поставить смайл в конце сообщения, чтобы немного смягчить характер беседы стало хорошим тоном. Но не стоит перебарщивать, можно показаться немного легкомысленным, что для бизнеса, разумеется, не очень здорово.

А вот в неформальном общении можно открывать новые горизонты, придумывать с друзьями свои смайлы и использовать их при определенных обстоятельствах. В этом занятии много фана, но и столько же пользы — более эмоциональное общение делает людей открытыми, а значит позитивными.

Незаметно для нас смайлы стали интернациональным языком, который так же как эмоции и жесты понимают на всех континентах, эта пара из двоеточия и скобки делает жизнь приятней. Так почему бы не использовать ее чаще?

Расскажите друзьям

Facebook
Вконтакте

Материалы по теме